FC2ブログ
fc2アクセスランキング

2016'01.15 (Fri)

1年の始まりを、手作りおせちで、華やかに。

2016年年頭の挨拶(葉書)_fc2_201601



手書きの葉書にて、
こころから 

新年のご祝辞を申し上げます。






やまぐちフラワーランド_干支花壇さる年_fc2201601


やまぐちフラワーランド、干支花壇、葉牡丹1060本


みなさん、こんにちは 
お正月は、いかがお過ごしでしたでしょうか?

私は、毎年、年末年始に、体調をよく崩してしまうのですが、
12月に、インフルエンザの予防接種したおかげでしょうか、
元気に、お正月を過ごすことができました。

暖冬で、インフルエンザの流行入りが、今月なので、
うがいと手洗いで、予防を心がけたいと思います。






子福桜_201601_fc2


ぽつぽつと 
ひとつふたつと 咲くサクラ 
春告鳥よ 
早く会いに来い 


ふみえ


 「子福桜」、広島市植物公園 
すごく小さい、八重咲きの、白い桜。
雨にも風にも、冬の寒さにも負けず、
恋しい、暖かな春を待ちわびながら、
かわいい花を、枝にたくさんつけます。






冬至の南瓜料理_20151222_fc2 


「一陽来復」 
大切に想う人の心に

暖かい春の日が、訪れますように!



12月23日、冬至、

年賀状を書き終えて、


雪化粧 
 という種類の、かぼちゃで、
「かぼちゃの煮物」と「パンプキンサラダ」を、作りました。





正月飾り_201601_fc2



12月30日、大掃除を終えて、 
玄関に、注連飾りを、飾りました。

私は、円形で、稲穂飾りと、干支の動物の飾りがついている、
デザインのモノが、好きです 


東急ハンズで、選んでいる時、
このお猿さんの顔が、とても気に入りました♪ 

「物事の本質を見抜く」、大きな目
「きりっとした賢そうな印象がする」、眉毛
「ちいさくてカワイイ、ちゅってしたくなる」、口


白い猿は、「幸福・成長・知恵」の象徴と、言われています。

私に、生きる上で、「大切なことを教えてくれる」、
大事な人に、褒めて、認めてもらえるように、 
 

やわらかい、女性らしさを、第一に、心がけ、
優しい言葉を紡いでゆける、賢い女性になれるよう、
今年も、努力したいと想います。






2016年お節料理_ふみえのお手製_fc2



12月31日大晦日から、1月2日にかけて、

年末に録画した、TV番組 「きょうの料理」を観ながら、
おせち料理を作り、のんびりと過ごしました。

亡き母の、割烹着を着て、
ひとつひとつ丁寧に、料理をこしらえ、重箱に詰めました。


重箱に、おせち料理の大切な脇役、
「裏白の葉」を、敷きました。
 

裏白の葉は、一年中緑色で、左右対称であることから、
「繁栄」の象徴、

「裏表なく正直に」、飾らず、素直に生き、
恋しい男性と「白髪になるまで、仲睦まじくいられますように」


という意味があります。 

叶うとイイな~ 

来年のお正月は、今年より、手際よく、
新しいおせちの品も増やせるよう、
日常の料理で、料理の腕を、少しずつ、磨いていこうと思います。




 
2016年お節料理_煮染め01_fc2 


料理というのは、自分や自分の愛する人を守る、とても大切な手段なのよ


白石一文 『私という運命について』


 煮染め 

一つひとつ調理工程を、丁寧に、
3時間かけて、「煮染め」を作りました。


きょうの料理 の手順で、「食材を色分け」し、煮しめました。


http://www.kyounoryouri.jp/recipe/21121_%E7%85%AE%E3%81%97%E3%82%81.html


   彩り毎にチーム分け 、色分けして煮る事で、素材の色を生かす! 

淡い色チーム: 蓮根、高野豆腐、人参、砂糖・だし汁、
※うす口しょうゆ

濃い色モノチーム: しいたけ、ゴボウ、蒟蒻、砂糖・だし汁、
※濃い口しょうゆ

ぬめりのあるチーム: 里芋


盛り付け時 : 絹さや


  ローマも、煮しめも、一日にしてならず!

煮る時間に加え、味を染み込ませる為に、「冷ます時間」も必要 


淡い色チーム、濃い色チーム、里芋、其々別々の鍋に入れ、

灰汁をとって、おとし蓋をし、弱めの中火で、3~4分間煮る。→
落とし蓋を外し、人肌程度に、冷ます。

「煮て冷ます」を、4回~5回、繰り返しました。

最後は、落し蓋をとって、強火にし、みりんを加える。
鍋を揺すりながら、煮汁をとばす。 
汁けが絡んで、艶やかになったら、冷ます。


 ハ  華やかに、詰めて、新年を迎えましょう!

白い食材と、黒い食材を、バランスよく、盛り付ける 


人参は「ねじり梅」の形に、絹さやの「緑」を添えて 


田村隆先生の、お手本に習い、盛り付けました 

http://www.kyounoryouri.jp/teacher/%E5%92%8C%E9%A3%9F%E3%83%BB%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%99%E7%90%86/132_%E7%94%B0%E6%9D%91+%E9%9A%86.html


 食した感想

 こんにゃくの両面を、「45度蛇腹切り」にし、フライパンで、
焼き色をつけ、「油抜き」をしたら、香りがよく、
煮汁がしっかり染み込み、スゴク美味しかった!


高野豆腐を、自分で味付けをした事で、好きになった!


 今後の課題 

調理の途中、長丁場に疲れ、ゴボウを茹でる時、
水で茹でたので、次回はちゃんと、「米のとぎ汁」で!

調理手順を覚えたので、次回は、「2時間」で、作りたいナ
 





2016年お節料理_ブリの照り焼き_fc2


心誠にこれを求むれば
あたらずといえども、遠からず


 ブリの照り焼き 

私は、ぶり・はまちの、「青い皮」の部分が、苦手です。

なるべく、小さいブリの切り身を、買ってきて、
下ごしらえの際、皮を剥いだら、調理で、不格好になりました。

しかし、味つけは、さすが、田村隆先生!

ブリが苦手な、私も、この味付けは、とても美味しい!と、驚きました。

今度、ブリの照り焼きを作る時は、この味つけで、
皮もそのままで、「大きな切り身」で、食べようと思います。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/7945_%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D.html


  粋だね! 薄化粧   

ブリの切り身の、両面に、薄く塩をかけて、少し置く。
切り身がしっとりしてきたら、ペーパータオルで水気をとる。

小麦粉を薄くまぶし、カリッと香ばしく焼く!
1度冷ます!タレ(みりん、醤油、砂糖、酒)をかける。

ロ  老婆心ながら、皮も忘れずに
皮に細かい切れ目を入れ、先に皮をしっかり焼く。

ハ   “肌”のつやは、保湿がいのち!

たれを回しかけながら、しっとり焼き上げる。

焼いた切り身に、タレを、スプーンで掬って、
「やさしく」何度もかけてあげると、
照りがよくでて、美味しさがアップします!
 





2016年お節料理_えびのつや煮_fc2


料理は、一生懸命作っていると、旨いものができます。
やればやるだけ、奥深いから、面白いのではないでしょうか。

宇野千代


 えびのつや煮 

年末、有頭えびが、売り切れていたので、ザンネン。
すごく美味しかったので、海老好きな人に、作ってあげたいナ 


  イヤよ塩水、酢水が好きよ 

えびの、クセやぬめりを落とすには、酢水が効果的
 


沸いた塩水で、えびを、茹でる。
濡れた布巾をかけると、えびが、ふわっとしっとりになる!

ロ 
 ロマンチックに、甘い蜜 

ハ 早くからめて、しっとりと 

甘い蜜 (みりん、酒、砂糖、うす口しょうゆ)

蜜を温める時は、焦げないよう、手早くネ 
 

仕上げに、裏白の葉っぱを敷いて
「仲睦まじくいられますよ~に」






結_201601_fc2


初詣 
弛まぬよう 
あか糸を かたく括る 
乙女心


ふみえ





2016年お節料理_紅白なます_fc2


料理用語で、「出合いもの」、という言葉があります。
相性が良く、取り合わせの良い、食材のことを言います。
「好い出会い」は、相乗効果を発揮し、
素晴らしいパワーを、
生み出すことがあります。

宇野千代



 紅白なます 

好物なので、元々よく作っていましたが、
田村隆先生のレシピを参考にすると、さらに美味しく作れたので、
今回のおせち作りで、私にとって、一番嬉しい収穫でした。


 
  色のバランス 5:1
大根5に対して、にんじん1で、美しい、紅白に。 

ロ 
 
論より証拠の塩まぶし

塩で水分が抜け、つけ汁が、よく染み込む。

布巾に、大根をいれて、塩水をしっかり絞り、
水でぎゅっぎゅっと洗う。 

軽く塩味がする程度の味になるようにネ。 


ハ  歯触り絶妙、なます切り
繊維を、斜めに切ると折れにくく、触感も良い。





2016年お節料理_栗きんとん_fc2


うまくいくから、笑顔になるのではなく、 
笑顔だから、うまくいくのです☆ 

中井俊巳さん(作家・教育評論家) 


 栗きんとん 

はじめて、作りました 

今回のおせち作りで、一番楽しかったです。 

焦がすこともナク☆ とても美味しく作れました。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/21117_%E6%A0%97%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%A8%E3%82%93.html


  意を決して厚くむけ!

 サツマイモは、皮の下のアクが、色を悪くするので、厚くむく。

 くちなしの実は、ガーゼに包み、たたいて粗く割る。
くちなしの実で、サツマイモが、きれいな金色になった時、感動! 

サツマイモのレモン煮を作る時も、くちなしの実を、使おうと思う! 


 サツマイモのあんを作り、砂糖を加える。


ロ 
 老若男女が、とりこの甘さ!

砂糖+栗の甘露煮のみつ+みりんで贅沢な甘さに。 


ハ  入らぬように! 蜜の焦げ
鍋肌のみつは、焦げやすいので、拭き取るのが大事。 


 サツマイモのあんに、蜜を練り込むと、黄金色になり、キレイ!
 粘りが出たら、栗を投入、栗を崩さないよう、やさ~しく絡める 





2016年お節料理_パウンドケーキ_栗きんとん風味_fc2


毎日の生活を、
1日1日、丁寧に。
明日より、今日をだいじに。

ふみえ


 栗きんとんのパウンドケーキ 

サツマイモ1本分の、栗きんとんは、
ひとりで食べるには、量が多かったので、
栗きんとんの残りで、パウンドケーキを作りました。

私が考えたイロハ! 


  いつものパウンケーキの味が、焼き芋味に!

 バター+ホットケーキミックス+たまご+牛乳+栗きんとん

ロ  口溶けしっとり、飽きない美味しさ 

 パウンド型に、クッキングシートを敷く。
 オーブンは170℃に予熱しておく。
 型に流し、オーブンで、40~50分焼く。
 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり!

ハ  華やかなおせちに飽きた頃、気分転換にうれしい味 

 粗熱とれたら、常温で寝かす

 家にあった、スライスアーモンドを、型に流した後、散らしました。


 おせち料理は、以上です。 





HOPE_fc2_2016.jpg





御来校とブロッケン現象_fc2201601 



最近、「ブロッケン現象」という、
とても素敵な言葉を、学びました!

太陽などの光が、背後から差し込み、
光が散乱され、見る人の影の周りに、
虹と似た光の輪となって現れる、大気光学現象」

と、ネットに説明がありました。

http://www3.nhk.or.jp/news/scoopbox/oa_video_32.html


大事に想う人の言葉は、時に、
自分の「夢」や「希望」となり、
新しい自分を開拓でき、成長する糧になる 


人生は、山あり谷あり。 


時として、乗り越えるのが、とても辛い、
幾多の山や、巨大な岩が、目の前に、立ちはだかり、
「あまりのきつさに吐きそうになる」こともあるだろう。


ういう時こそ、「負けず嫌い」の、私の良さを発揮し、


涙の日が続いても、太陽に向かって歩き、雨風に負けず、

自分や、自分の大切な人に、
私は、笑顔と優しい心遣いで、
ブロッケン現象を引き起こし、
辛い時にこそ、「こころに虹を架けられる」人になりたい!






笑顔_春サザンカ_201601_fc2


ゆったりと 時の流れる 春の山 
キミの笑顔に 足取り弾む


ふみえ

ハルさざんか「笑顔」、広島市植物公園







妖怪ウォッチ2016正月_fc22016 

あなたにとって、
2016年が、
笑顔と希望で輝く、
ウッキウッキで、陽気な、楽しい
1年になりますように!





タグ : 大切な人を想って

23:37  |  年始のご挨拶  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2015'04.30 (Thu)

梅に酔い 逢いたい想い やむ時もなし...

紅梅_2015_03_01





天つ風 甘く優しい 彼の人に 梅の香りを 届けておくれ


                            ( ふみえ )









FC2_白梅201503_1





梅の花 香をかぐはしみ 遠けども 心もしのに 君をしぞ思ふ



                     ( 万葉集、 市原王 )



梅の花の 香りをかいでおりますと 


なかなか お目にかかることができないからでしょうか

ふと... あなたのコトを 思い出してしまいます  


梅の花を 貴ぶように 

私は...

あなたを だいじに想い お慕いしています 



( 現代語 訳 : ふみえ )















こんにちは。

今日で、4月も、終わりです 


おひさしぶりです☆

皆さん、お変わりなく、お健やかに、お過ごしでしょうか?

旧年中は、ブログに、お越しいただきありがとうございました。




今年も、よろしくお願いします。 










FC2_白梅201503_2





2015年、最初の 花の写真 は  

広島市 日本庭園 「縮景園」 に咲いていた

梅の花 です 


2015年... 

ことしも、

美しい花の、写真を撮り 


その写真に、優しい言葉を 添え 

いっぱい 「愛」が きらきら輝く 


ブログを、作っていきたいと想います!










みなさんは、年始に、

〇  どのような、1年の抱負を、お立てになられましたか?




黒木啓司





EXILE、黒木啓司 さんが、

雑誌 『JUNON 』  2014年 7月号、インタビューで  

とても、イイ言葉を、おっしゃっておられました。




 「恋も 仕事も 人生も、 どれだけ本気を出しているか、 で決まると思うんです


 「自分が思うに、 3か月ごとに、 ”人間は進化する”、 という持論があって、

ダンスも、3か月ごとに、上達する、と言うように


恋愛においても、3か月に1回ギャップを見せると、

お互いが、新鮮でいられるのかなって思うんです。


3か月頑張れば成果が出る、コレ、俺の持論」










FC2_Yume_1.jpg





自信のアリナシに、関わらず、

掴みたい、叶えたい、夢が見つかったら、

最初から、結果を怖がらず、素直な気持ちで、

どーんと、ぶつかって行かなきゃ、何事も始まらない☆


黒木さんの言葉にあるように、

私も、夢中になって、いま取り組んでいる、

☆ 新しい目標を、コツコツ頑張り ☆


「 3か月毎 」 自分自身に、良い変化が生まれるよう 


 「軽快に動き」

 女性らしさを、さらに磨き、充実した1年にしようと、想います。









季節は、初夏に向かいますが、 (^_-)☆


ブログは~!

今年の、1月~4月に撮影した、

春の~☆  花&風景の~☆  写真に~☆

なります (=^∇^=)ノ にゃ~♪ 




FC2_JIVANYAN_1.jpg










しめ飾り_201501_FC2





2015年...

あなたが

笑顔で~☆  爽やかに~☆ 

優しい時間を♪

過しますよーに!




テーマ : 伝えたいこと - ジャンル : 日記

タグ : 大切な人を想って

23:19  |  年始のご挨拶  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2014'02.02 (Sun)

馬には乗ってみよ 人には添うてみよ

2014年 第1号!


★ My New Year's Resolutions!!



新年の抱負の書初め2014FC1





2014年の “ 目標 ” を

色紙に  『 書初め 』 しました。  


うま年 にちなんで 

今年の目標は


『 馬には乗ってみよ 人には添うてみよ 』 です☆ (o^∇^o)ノ


- 馬の 真の価値 は 乗ってみなければ 分からないように


『 何事も 一歩踏み出し 実際に 経験してみよー! 』


『 先入観や 固定概念に 左右されず 
 一期一会の心で まい進する!
 』




keep smiling ふにゃFC22





にっこりと 笑顔で 出会う人との 縁を大切にし (o^∇^o)

心を豊かにしてくれる 花や 自然を 愛し 

『 ありがとう 』 と 感謝を ちゃんと 伝えれられる 

一年にしたいと 思いま~す☆  





  
☆ しめ飾り


毎年 新年 最初の記事に

『 しめ飾り 』 の 写真を載せているので 

年始 わが家の お正月の玄関は こんな感じでした~! (*^▽^*)ゞ




FC2しめ飾り20141






 
☆ おせち料理


ことし 私が作った 『 おせち料理 』 です。 

毎年 おせちを 準備する時季になると 

昨年は どのような 正月料理を作ったか

このブログで 確認しています。 (*^▽^*)ゞ




FC2おせち料理20142

 



私の好物は 『 黒豆と栗の甘露煮, 』  『 紅白なます 』  『 数の子 』 です。

『 煮しめ 』  『 金平ごぼう&金平蓮根 』 なども 作りました。 


来年の参考用に 覚書として 載せておきま~す。 (o^∇^o)ノ  


   



★ 節分祭


2014年がスタートし 早いですね。

2月になりました。 


節分祭で  『 厄除祈願 』  してきました。




FC2 節分祭20142





この写真は お気に入りの 一枚です。 


深く お辞儀をしている 家族の姿 素敵ですね。 



★ 明日は、『 節分の日 』  


 鬼は外ー!!
 
  福は内  (o^∇^o)ノ  





そして... 『 立春 』   


わたしと

大切な キミが

健康で 何事も ウマく いきますようにっ! o(^▽^)o



   ☆★☆*…*…*…**…**…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★

           2014年が

         笑顔で キラキラ 輝く
   
      楽しい一年で ありますように (^_-)-☆

     よろしく お願い申し上げます。 o(*^▽^*)o~♪

     
   ☆★☆*…*…*…**…**…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★




テーマ : 伝えたいこと - ジャンル : 日記

22:57  |  年始のご挨拶  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2013'01.09 (Wed)

2013年、歳神様を、迎えて★


しめ飾り1




うちの玄関で~~す! \(^o^)/


ことしも、

玄関に、しめ縄を、 

部屋には、鏡餅、熊手、破魔矢、巳年の置物を、飾りました。 





お正月飾りの中で、

しめ縄が、いちばん、お気に入りです。(*^ー^*)v


上中央に、

巳年の、かわいい、へびちゃんの、陶芸が付いているのが、

とても気に入っています (人〃ω〃) 

東急ハンズで、ひとめぼれして、買っちゃっいました。 (=^▽^=)





越後の

南魚沼産飾りで、

#手作り です。

¥1200円~~、うんとこ、どっこいしょっ! ふんぱつしたーーー! 

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 




人生初の、#インフルエンザー に、

年末にかかり、

“40度” 近く、高熱を出している日が

ちょうど、

【 12月29日=福 】 

の日で、縁起が良いので、

高熱で、ふらふらしながらも、

『 一家の棟梁、いまが、気張る時ぞ~! 』 という、

気合で、飾りました (o^-')b





お正月に、お迎えした、

ワラに宿る、『歳神様』 に、

古い不浄を払い、

ことし一年の、開運を授けて頂いたので、



13日、日曜日まで、飾り、

14日に、外して、どんど焼きに、持って行こうと、思います。(^o^)/♪♪♪






 ブログ・ 『こんばんは、向井くん★』 を、

2013年、初・更新 しました (〃∇〃)
 



※ 画像をクリック☆彡  


仲間さん1


※仲間由紀恵さんの、画像をクリックしたら、リンクで、飛びます★  


こちらのブログの方も、

ことしも、どうぞ、

よろしくお願いします。 (o^▽^o)/





テーマ : 季節の風景 - ジャンル : 写真

タグ : お正月飾り

08:00  |  年始のご挨拶  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2012'01.11 (Wed)

2012年を迎えて★

  ☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…★☆★
  
      あけましておめでとうございます。
  
       (*^▽^)/★*☆オメデトウ♪

   
      ことしも みなさんと 一緒に

      楽しい一年に したいと 思いますので

      よろしく お願い申し上げます o(*^▽^*)o♪

  ☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★





   みなさん、年末年始は

   いかがお過ごし でしたでしょうか?


   私は、初めて、おせち料理を、作ってみました。 
   

おせち料理2011_12




   亡くなった母が 遺してくれた

   おせち料理の 重箱に

   お料理を たくさん入れることができて

   本当にうれしかった 年の始まり でした。


   おせち料理は

   紅白なます

   栗の入った黒豆

   煮しめ
   
   数の子

   伊達巻

   たまご焼き

   焼き豚

   ごぼうのたたき 

   食べました。


   おせち料理 レシピ本を 読みながら

   紅白なますと 煮しめを 作りました。

   煮しめは 

   里芋や レンコン たけのこ など

   いろんな具を入れて 煮込むので

   準備が 大変でしたが
   
   優しい味に 出来たので

   食べながら とても うれしかったです。


   ことしの年末は

   また 新しい おせち料理の品が

   作れるように 日常の料理で、
   
   料理の腕を みがきたいと 思っています。 
  




   昨年の お正月と 同様

   ことしも 玄関に 

   しめ縄と 門松を 
   
   部屋に 鏡餅 熊手 破魔矢を 飾りました。




しめ飾り2012_01





   お正月飾りの中で、

   この しめ縄が お気に入りです
   
   よくある デザインかも しれませんが

   ひとめぼれして 買いました。 (=^▽^=)



  
   
   元旦に 引いた おみくじは

   「大吉」で

   「心配ごとなく、する事 なすこと 幸いの種と なって
   
    嬉しい運です。
   
    自分の仕事を 大切に励み 

    我儘を起こさず 身を慎むように 」

    書いてありました。

   
    ことし一年

    出会う縁を ひとつずつ大切に 

    ひととの 繋がりを 持てることを 喜び

    いま 生きていることに 感謝する 

    縁や 絆を 大切にし

    いつも 感謝して 過ごす 一年で 

    ありたいと 思います。    
      

  ==================================================     
   
   ことしが 笑顔で 輝く一年で ありますように (^_-)-☆

  ==================================================  


テーマ : 日本文化 - ジャンル : 学問・文化・芸術

タグ : お正月

19:27  |  年始のご挨拶  |  CM(16)  |  EDIT  |  ↑Top

2011'01.05 (Wed)

歳旦春興!

 広島の酒


  花下忘帰因美景
    樽前勧酔是春風
 

  (和漢朗詠集 白居易 『春興(しゅんきょう)』)


  花の下(もと)に
   帰らむことを忘るるは
    美景に因(よ)ってなり
      樽の前に酔ひを勧むるは これ春の風



  桃の下 酔いて忘れる 終の刻(ついのとき)
     差し合う樽に 春風薫る (ふみえ)
  




  ☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…★☆★
  
      あけましておめでとうございます。
       (*^▽^)/★*☆オメデト♪

      ことしも、みなさんと一緒に、
      楽しい一年にしたいと思いますので、
      よろしくお願い申し上げます。o(*^▽^*)o~♪

  ☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★




   みなさん、年末年始は、いかがお過ごしでしたでしょうか?

   私は、いろいろとお正月の飾り物に、凝ってみました。

   玄関に、しめ縄と門松を、
   部屋には、鏡餅、熊手、破魔矢を飾りました。


  正月飾り



   お正月飾りの中で、
   しめ縄が、お気に入りで、
   よくあるデザインかもしれませんが、
   ひとめぼれして、買いました。 (=^▽^=)


  
   きょうの1枚目の写真は、初詣で撮りました。

   どーんと積まれた酒樽を見て気分が高まり、

   その後、振る舞い酒を頂き、酔って調子が良くなり、

   広島の樽酒と めでたい  気持ちをかけまして

   ことし初めの一首、歌を作りました。



   和漢朗詠集、白氏文集に載っている、
   白居易(はく きょい)の歌、

   花下忘帰因美景 樽前勧酔是春風

   を、自分なりに、現代語に訳してみると、

   ※自己流の訳です。
     
   「美しい花の下で、宴を楽しんでいると、
   家に帰ることを忘れてしまいます。

   酒樽の前で、お酒を酌み交わしていると、
   春の風が心地よく、お酒がより一層おいしく感じます。」




  桃の下 酔いて忘れる 終の刻
   差し合う樽に 春風薫る (ふみえ)


   

   

   引いたおみくじに、
   「縁を大切にし、傲慢になるな」と
   書いてありました。

   ことし一年、

   巡り合う縁を大切にし、

   ひととの繋がりを築き、

   心を豊かにしてくれる自然を愛で、

   いまの瞬(とき)を 生きていることに、感謝する

   絆や縁を大切にし、感謝する一年でありたいと思います。  
      

  =====================================   
   ことしが、笑顔で輝く一年でありますように(^_-)-☆
  =====================================




テーマ : 写真にコトバをのせて - ジャンル : 写真

19:36  |  年始のご挨拶  |  CM(12)  |  EDIT  |  ↑Top

2010'12.30 (Thu)

華やかに散る 恋を選らばむ

  シンビジウム



   春来遍是桃花水 不弁仙源何処尋

  春来っては 遍(あまね)く
  これ桃花(とうか)の水なれば
  仙源を弁(わきま)へず、
  何れの処にか尋ねむ

                 (和漢朗詠集




   きょうの花は、シンビジウムです  

   お正月を迎える花にいいなぁと思い、
   玄関に飾っています 

   ひとつ、ひとつの
   大きな花に愛嬌があり、
   そして、どこか人の
   「喜怒哀楽」を表現しているかのように
   見えます。

   ことし一年を振り返ると、

   喜&楽・・・山口県から広島県に引っ越し。
         新しい気持ちで、生活を始めました。

   怒&哀・・・楽(らく)な方向に流れやすく、
         自分に甘いところがありました。

   気を引き締め、
   新しい一年を、ちょっと背伸びするくらいの気持ちで
   チャレンジできるように、頑張りたいです。
  


  ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*☆.。.:*・°☆☆ 
    ★★ 2010年 愛読したBOOKS ★★ ヾ(@~▽~@)ノ★
  ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*☆.。.:*・°☆☆

   今年も、たくさん素敵な本と出会えました。彡 

   前年に比べ、ジャンル問わず、
   いっぱい、コミックを読みました。 

  ★No.1・・・椎名 軽穂『君に届け』(コミック)

  ★NO.2・・・ベッキー『ベッキーの心のとびら』(エッセイ)

  ★面白かった本・・・瀬尾まいこ『戸村飯店青春100連発』(小説)
            安倍夜郎『深夜食堂』(コミック)

  ★感動した本・・・黒野伸一『万寿子さんの庭』(小説) 
           村上たかし『星守る犬』(コミック)       

  ★歴女からのオススメの本・・・石井あゆみ『信長協奏曲』(コミック)
                 柴田よしき『小袖日記』(小説)
 


   最後に、
   来年が、良い年でありますようにと願い、
   和漢朗詠集から

   「春来遍是桃花水 不弁仙源何処尋

   を、チョイス。
 
   「春が来ると、桃の花が、遥か遠くに流れていく。
   桃源郷に着くには、
   どの流れを辿って行けばいいのだろうか。


   この歌を引用し、和歌を作ってみました。


   静かなる 水面に浮く 愛よりは
    華やかに散る 恋を選らばむ (ふみえ)
  

   


   ことし一年
   ・・・ブログでたくさん交流ができたことに感謝して・・・

  ★ブログを読んでくれた方々、
   ブログを応援してくれた方々
   ブログにコメントをくれた方々、
   つながるすべての方々、

   本当にありがとうございました。(^人^)

   そして、

  =============================================   
  来年もよろしくお願いします。素敵な★良いお年を (^_-)-☆
  =============================================




テーマ : 花の写真 - ジャンル : 写真

05:55  |  年始のご挨拶  |  CM(10)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |